Купить дрова
Наши дрова идеальны для отопления Вашего дома, коттеджа, для камина, для бани, сауны

Купить дрова колотые, неколотые

Дрова в наличии! Доставка, Звоните! Сухие и свежие дрова. От производителя.
Дрова
по запросу
Дрова колотые
по запросу
Дрова в упаковке
Дрова неколотые, кругляк
от 1 000 Руб.

Дрова для отопления

Наши дрова идеальны для обогрева дома, дачи, бани, коттеджа
Если у Вас на даче есть печь, камин или баня, наверняка задумываетесь о покупке дров. Но прежде чем потратиться на машину дров, давайте разберем как правильно выбрать древесину для растопки.

Березовые дрова


Применение: для печей и каминов в доме или бане.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

"Плюсы" березы

Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
Дает отличный жар, хорошо разгорается и горит. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.

"Минусы" березы

Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.
Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.


Дубовые дрова


Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).
 
Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья "среднего возраста".

"Плюсы" дуба

Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.
Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

"Минусы" дуба

Чересчур крепкие и прочные. Их очень сложно расколоть.
Стоят очень дорого. Древесина считается элитной.
Дрова из плодовых деревьев


Ольховые дрова

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).
 
Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.

"Плюсы" ольхи

Подходит для растопки бани, придает аромат леса. Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, "выжигают" сажу из дымохода, очищая его.
Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.
Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.

"Минусы" ольхи

Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из "царского" топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.
Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова


Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.
 
Поленья из осины раньше считались "дровами для бедняков". Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.

"Плюсы" осины

Используется для очистки дымоходов, можно топить смесью с березой. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.
Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки "слижут" все сажу и гарь.

"Минусы" осины

Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это "плюс", то для приготовления барбекю – безоговорочный "минус".
Хвойные (сосновые, еловые) дрова


Сосновые дрова

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.
 
В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

"Плюсы" хвойных пород

Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные "релаксанты" лучше добавлять ближе к концу растопки.

"Минусы" хвойных пород

Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
Создают пожароопасную ситуацию. Ель "стреляет" искрами, а сосна – дымит.
Радиус "обстрела" искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из "зоны поражения". Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.


Какие дрова самые выгодные для растопки?

Первое. Нужно определиться, для какой цели Вам дрова?

Второе. Нужно четко понимать, что именно мы понимаем под "выгодой". Стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность? 
Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова - 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова - 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова - 1,2 куб.м;
  • еловые дрова - 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова - 1,5 куб.м.
Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода "самая выгодная". Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. На дополнительные вопросы ответят наши менеджеры по телефону: +7930-818-4444
Так-же мы оперативно отвечаем на вопросы в форме размещенной ниже.

Отдел продаж